EGUTEGIA-CALENDARIO

2015-03-30

NEKAZARIEN BISITA

Euskadiko Nekazaritza eta elikadura ekologikoaren kontseiluak antolaturik, pare bat hitzaldi izan dugu. Bata erlauntzari buruz eta bestea janari ekologikoa eta osasungarriari buruz.


Organizadas por el Consejo de Agricultura ecológica tuvimos un par de charlas. Una sobre el mundo de las abejas y otra sobre alimentos ecológicos y sanos.


3. zikloan elikadura osasuntsua izan zen gai nagusia. Elikadura honek gorputza ondo funtzionatzeko beharrezkoak diren elementuak eman behar digu. Elikadura piramidea aztertu zen eta ariari helduz gure inguruko baserrietan ateratzen diren produktu ekologikoen ezaugarriak ikusi ziren.

Nekazaritza ekologikoa zer den, elikagai ekologikoen ezaugarriak eta etiketa ekologikoa ezagutu zuten ikasleek. Oso interesgarria izan zen garaian garaikoa, hor oso ondo ikusten da produktu bakoitzak noiz duen  sasoia. Eta amaitzeko errezetak eta nola kontserbatzen diren produktu ezberdinak.



En la charla del 3º ciclo se habló sobre la alimentación sana. Esta alimentación es la que nos proporciona los elementos que necesita el cuerpo para funcionar bien. Se analizó la tabla de los elementos y se relacionó con las características que tienen los productos ecológicos de los caseríos de nuestro entorno. 

Conocimos qué es la agricultura ecológica, las características de los alimentos ecológicos y el etiquetado ecológico. Fue muy interesante ver el calendario de temporada donde se ven muy bien cuál es el mejor momento de cada producto. Para terminar recetas y cómo se conservan estos productos.




2. ziklokoek Erlauntzaren inguruko hitzaldia izan dute. Aurreko ezagupenak aztertzeko galdetegi bat bete ondoren, Nekazaria eta ikasleen artean erletxeak nolakoak diren eta nola antolatzen direnari buruz solasean ibili ziren.

Oso interesgarria baina arriskutsua den lanaren azalpena entzun zuten. Urte osoan zehar egin behar diete jarraipena: Udaberrian beharraren arabera “alzak” jarri behar dira. Udan “enjambrazona” kontrolatzen da. Uda bukatzean kendu behar dira eztiz betetako “alzak” makinaririk gabe. Zera kendu ondoren zentrifugadoran sartzen dira panalak eztia lortzeko, eta gero filtratzen da.Udazken partean erretserbak begiratu behar dira.



El 2º ciclo ha tenido una charla sobre las abejas y la miel. Después de contestar a un cuestionario para valorar los conocimientos previos sobre el tema, tuvieron una interesante conversación con el apicultor sobre las abejas, sus colmenas y su forma de organizarse.

Escucharon la explicación de su interesante, pero también peligroso trabajo. Este se desarrolla durante todo e laño. En primavera se deben de poner las “alzas” conforme se va necesitando. En verano se controla el “enjambrazón”. Al terminar el verano se deben de retirar a mano las “alzas” y después de quitarles la cera se meten en una centrifugadora para separar la miel, que luego se filtra. En el otoño se  revisan las reservas. 


No hay comentarios: